История развития МОБУ СОШ д.Кабаково
МОБУ СОШ д.Кабаково расположена в д. Кабаково Кармаскалинского района Республики Башкортостан и стала основой для жителей села и других деревень, которые расположены поблизости, относящихся к Кабаковскому сельскому поселению (Сихонкино, Старые Киешки, Сальзигутово).
Историческая справка
Год основания: 1966
В начале 20-х годов 20 века в деревню Кабаково приехала молодые учителя из с. Биштяки Фатыхов Асхат и Гимадиева Ямиля. Школой было маленькое деревянное здание, отнятое у раскулаченных баев. Это была первая школа нашей деревни. Здесь обучались дети с 1 по 4 классы на татарском языке. Через 7 лет в соседней деревне Ильчекеево в здании мечети, сделали новую школу, где обучали на башкирском языке. В 1939-40 гг. Кабаковская начальная школа была преобразована в семилетнюю школу, где стали обучаться дети и из соседних деревень. В годы Великой Отечественной войны в школе было много директоров, так как они уходили на войну и многие там погибали. После окончания войны директором был назначен Мухамедьяров Файруз, потом он стал председателем сельского совета, а затем и секретарем парткома. В 1948-50 гг. директором был Хасанов Нагим. За это время к зданию Кабаковской школы сделали пристрой, и в нем стали учиться начальные классы. Образовалась одна — Кабаковская семилетняя школа В сентябре 1954 года в деревню приехала семья Максютовых. Это были молодые, энергичные, инициативные учителя. За годы работы директором школы Абдулхай Зарипович добился дисциплины и порядка не только в школе, но и в деревне. Абдулхай Зарипович и Кашфулловна были примером для всей деревни. Абдулхай Зарипович – участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красной Звезды. Потом его избрали депутатом сельского совета и назначили председателем с/с. 1 сентября 1960 года директор Старошареевской школы Валитов Сабирьян Юламанович - уроженец д.Кабаково, кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Великой Отечественной войны 1 степени, ордена Первой воздушной армии был переведен директором Кабаковской школы.
3 марта 1963 года был избран депутатом с/с. и продолжал работать преподавателем физики и математики. Также вел кружки радиотехники.
После Валитова С.Ю. руководил школой Аминев Ф.Г.
На эти годы приходится рассвет колхоза им. Калинина, председатель колхоза — Мавлютов Мубаряк Шайдуллович. По его инициативе правление колхоза решило выделить средства на строительство нового кирпичного здания школы. Проектировал новое здание РМСУ (руководитель — Загидуллин). При помощи и поддержке всех жителей деревни: родителей, учителей, учащихся большая стройка была завершена за короткие сроки, и после зимних каникул 1968-1969 учебного года новая учебная четверть началась в новом просторном здании Кабаковской восьмилетней школы, рассчитанной на 196 мест.
В 1975-77 годах в деревню приехали молодые учителя: супруги Чингизов Фаиз Галиевич и Кудакаева Альмира Сабирьяновна. Чингизов был назначен директором. За короткий срок работы они успели завоевать авторитет и уважение среди учеников, учителей, также среди населения. Но райком партии направил молодого коммуниста Фаиза Галиевича поднимать одну из отсталых школ того времени, в деревню Нижний Тюкунь. После такой потери учителя на внеочередном педсовете выбрали своим директором Абдрахманова Хызыр Абдулловича. Поселок рос, увеличивалось количество детей. В 1980 году восьмилетняя школа превратилась в среднюю. Учеников становилось все больше, количество классов росло. Новое здание для школы стало необходимостью. Хызыр Абдуллович добился помощи колхоза им. Калинина и Кабаковского завода силикатных стеновых материалов для строительства нового двухэтажного здания. После завершения строительства в 1989 году Абдрахманов Х. А. стал руководить новой школой. Директором школы №1 стал Максютов Ф.Б. и проработал до 1994 года.С 1997 по 2008 год директором школы был Адеев Флюр Валеевич.С 2009 года директором работает Рамиля Абдрашитовна Гарипова.В 2010 году к МОБУ СОШ №1 присоединили МОБУ СОШ №2 д.Кабаково в результате реорганизации, а в 2012 году — филиал ООШ с.Ильтеряково.